Nachhaltig, ressourcenschonend, umweltbewusst: Darum setzen dieDrei.tirol auf Regionalität

Der nachhaltige Umgang mit Ressourcen ist mehr denn je Gebot der Stunde. Dies gilt auch für den Tagungstourismus. Eine wesentliche Rolle spielt dabei die Regionalität. Die Partnerbetriebe von dieDrei.tirol setzen schon seit Jahren auf die Verwendung regionaler Produkte und auf kurze Lieferwege. Doch der „grüne Gedanke“ beschränkt sich keineswegs nur auf die Kulinarik. Dies zeigt ein Lokalaugenschein bei den SALZRAUM.Hall livelocations der Hall AG, im Gurgl Carat und im Europahaus Mayrhofen.

 

SALZRAUM.Hall livelocations: erneuerbare Energie, kurze Wege, Wasser aus dem Halltal

„Bei uns werden die Tagungsgäste mit Wasser, Strom und Wärme direkt aus der Region und 100% erneuerbarer Energie versorgt“, berichtet Andreas Ablinger, Prokurist der SALZRAUM.Hall livelocations der Hall AG. Die drei Veranstaltungszentren Burg Hasegg, Salzlager und Kurhaus sind in das Gesamtkonzept der Energie- und Wasserversorgung des Mutterbetriebes eingebunden. Dies bedeutet, dass Wärme aus dem lokalen Biomasse-Heizkraftwerk, Solarenergie aus der Photovoltaikanlage und Ökostrom aus Kleinwasserkraftwerken der Region bezogen wird. Auch das besonders wohlschmeckende Haller Trinkwasser kommt aus dem nahen Halltal, wo es zuvor viele Jahre im Berg verbracht hat.

 

 

Die SALZRAUM.Hall livelocations haben damit optimale Voraussetzungen, um die Tagungsgäste mit regionalen Ressourcen zu versorgen. Doch Nachhaltigkeit geht für Andreas Ablinger noch weiter: „Sie reicht von der Energieaufbringung bis zur Müllentsorgung. So wird bei uns beispielsweise genau dokumentiert, wie viele Müllsäcke anfallen. Genauso geht es aber auch darum, den CO2-Verbrauch so gering wie möglich zu halten. Das lässt sich in der Stadt Hall mit ihren kurzen Wegen und der Nähe zur Natur sehr gut bewerkstelligen“, so Andreas Ablinger.

 

Das Salzlager und die Burg Hasegg der SALZRAUM.Hall livelocations sind zudem Klimabündnis Betriebe und Partner von GREEN EVENTS TIROL. Neben dem nachhaltigen Umgang mit Ressourcen werden laufend eine Reihe weiterer Maßnahmen umgesetzt, wie die Umstellung der Beleuchtung auf LED, die verstärkte Nutzung umweltfreundlicher Verkehrsmittel für Dienstwege und entsprechende Anreize für die An- und Abreise der KundInnen sowie die Verpflegung nach den Kriterien „regional-saisonal-bio-fair“. Nicht zuletzt aufgrund seines Umweltbewusstseins wurde das Salzlager beim Austrian Event Award zur Best Event-Location 2020 gekürt.

 

Mehr zu Green Meetings und Events sowie nachhaltiges Tagen in den SALZRAUM.Hall livelocations der Hall AG erfahren Sie im Video hier

 

Gurgl Carat: energieeffizient, verantwortungsvoll, Cateringpartner aus der Region

Kurze Wege, Mülltrennung und -vermeidung sowie Regionalität in Küche und Keller prägen auch das Gurgl Carat. Mit seiner Lage auf 1.900 Meter umgeben von den Ötztaler Alpen trägt Europas höchstgelegenes Konferenzzentrum den verantwortungsvollen Umgang mit der Natur gleichsam in seiner DNA. Die Nutzung von Biowärme, höchste Energieeffizienz im Gebäude, Trinkwasser aus Alpenquellen und die Verwendung von Mehrweg-Geschirr sind nur einige der Faktoren, auf die das Gurgl Carat bei der Umsetzung grüner Events bauen kann.

 

Einen weiteren wesentlichen Beitrag dazu leisten die regionalen Cateringpartner des Gurgl Carat.  Einer davon ist das Restaurant See You in Obergurgl, in dem Gastroleiter Denis Dronigke besonders großen Wert auf Nachhaltigkeit legt. Seine große Liebe zur Tiroler Küche gepaart mit Raffinesse und Zutaten aus der Region findet sich auf der Speisekarte wieder. Die schmackhaften Köstlichkeiten werden auch den Tagungs- und Kongressgästen des Gurgl Carat serviert.

 

 

Zu den Partnern des Gurgl Carat gehören auch die Bäckelar Brewery aus Sölden mit ihrem obergärigen Sölsch Bier und der Ötztaler Winzer Martin Scheiber, der im Burgenland ein eigenes Weingut betreibt.

 

„Unsere Lage inmitten der Bergwelt verpflichtet uns zu einem bewussten Umgang mit der Natur. Mit unserem Nachhaltigkeitskonzept für das Gurgl Carat und gemeinsam mit unseren regionalen Partnern leisten wir dazu einen Beitrag“, so Felix Kupfer, Geschäftsführer des Gurgl Carat.

 

 Im Carat.Blog erfahren Sie mehr über Nachhaltigkeit und Regionalität im Gurgl Carat. 

 

Europahaus Mayrhofen: authentisch, traditionsbewusst, auf dem Weg zur Zertifizierung zum Österr. Umweltzeichen

Tagen geht im Europahaus Mayrhofen durch den Magen. Dafür sorgen Küchenchef Samuel Pinter mit seinem Team sowie zahlreiche regionale Partner, die Zillertaler Schmankerl und Zutaten liefern. Einer davon ist die Erlebnissennerei Zillertal. Der Familienbetrieb in dritter Generation erzeugt Käse, Joghurt und vieles mehr aus Heumilch von Kühen, Schafen und Ziegen. Damit sorgen die Betreiber nicht nur für ein schmackhaftes Sortiment, sondern leisten auch einen Beitrag zur Almenwirtschaft, zum Schutz der Artenvielfalt und zur Lebensqualität der Tiere.

 

 

Auch Fleisch, Fisch und Gemüse stammen vielfach aus der Region, ebenso wie Schnäpse, alkoholfreie Getränke oder das Bier, das nur wenige Kilometer entfernt in der Zillertaler Brauerei erzeugt wird.

 

Stefanie Thurner, Geschäftsführerin vom Europahaus Mayrhofen, fasst den Begriff der Regionalität noch weiter: „Regionalität bedeutet für uns auch, dass wir typische Speisen und Mundart-Ausdrücke auf die Karte schreiben. So heißen bei uns beispielsweise die Kaffeepausen am Vormittag Neunang und am Nachmittag Untang.“ 

 

 

Auch die Zusammenarbeit mit Handwerkern und Dienstleistern aus der Umgebung sowie die Pflege traditionellen Brauchtums gehören im Zillertaler Kongresshaus zur gelebten Regionalität. Hinzu kommt ein bewusster und sorgsamer Umgang mit den Ressourcen. Derzeit läuft die Bewerbung für das österreichische Umweltzeichen. Damit ist das Europahauses Mayrhofen auf dem besten Weg zur Zertifizierung als „Green Meetings und Green Events“-Location

 

Mehr zu Regionalität & Nachhaltigkeit im Europahaus erfahren Sie im Huagacht des Europahaus Mayrhofen. 

 

Tagungen, Kongresse und Events regional und nachhaltig veranstalten mit dieDrei.tirol. Wir freuen uns auf Ihre Anfrage